Туляки смогут увидеть кукольный мир Александра Грекова

Туляки смогут увидеть кукольный мир Александра Грекова

В Выставочном зале областной столицы открылась выставка «Волшебный мир образов и фантазий» из музея игрушек Александра Грекова. Посетители увидят кукол, кукольные сервизы, мебель и другие аксессуары. Все они изготовлены в Голландии, Греции, Бельгии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Швейцарии, Польше, Финляндии, Португалии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Чехии, США, Японии, Индии, Турции, Китае, Тунисе, Индонезии, Никарагуа, России и СССР.

Почти все куклы облачены в национальные костюмы, так что есть возможность не только увидеть характерные особенности одежды того или иного народа, но и узнать, в чём заключается их сходство и различие. И, конечно, их лица – милые, по-детски трогательные, также несут в себе национальные черты. В доисторические времена куклы совершенно не считались детскими игрушками, а служили одним из атрибутов для ритуальных целей, играли роль талисманов и оберегов. Представители разных народов с целью самосохранения вынуждены был защищать себя и свой род от болезней и напастей, а жилище от злых духов, привлекать к себе удачу, благополучие, здоровье. В каждой стране были свои для этого секреты, но у многих народов таким оберегом служила кукла, называемая Берегиней.

«Кукла» – от греческого «киклос» («круг») с древних времен имела вид деревянного или глиняного божка, свертка из ткани или пучка соломы и была важной частью жизни народа. Ей поклонялись и использовали как защитницу от негатива и помощницу в различных делах. Их мастерили в Египте, Риме и Месопотамии, в загадочном Китае и в Древней Руси. Если раньше одежда у кукол была условной и нарисованной, то на рубеже XV–XVI веков она становится вполне ощутимой, сделанной вручную для каждой миниатюрной модели.

Вторую, не менее яркую и красочную часть экспозиции составляют живописные полотна художницы из Сергиева Посада Натальи Корневой. Созданные на рубеже веков, они отражают творческие поиски автора. По ним можно проследить, как менялись стиль и тематика картин, как на смену фантазийным композициям и образам приходили более реалистические произведения: жанровые сцены, венецианские пейзажи. Но и для ранних, и для более поздних работ художницы характерно гладкое письмо, богатая цветовая палитра и стремление отражать радостные, праздничные стороны жизни.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-09