В Туле будет реализован архитектурно-урбанистический проект «Лаборатория города 2026»

В Туле будет реализован архитектурно-урбанистический проект «Лаборатория города 2026»

Администрация города Тулы, Региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области», Высшая техническая школа и архитектурное бюро Wowhaus подпишут соглашение о сотрудничестве. Подписание даст старт масштабному архитектурно-урбанистическому проекту «Лаборатория города 2026».

Кроме того, после подписания ежегодно и до 2026 года один из интернских проектов Wowhaus будет посвящен Туле, а в конкурсе на 3 из 8 мест в каждой интернатуре приоритет будет отдан молодым тульским архитекторам.

Весной 2021 года началась интернатура крупнейшего российского архитектурного бюро Wowhaus, ранее разработавшего для Тулы проект Казанской набережной. Благодаря сложившимся длительным и плодотворным взаимоотношениям правительства Тульской области с бюро Wowhaus, интернатура, ранее проводившаяся только на территории Москвы и только для московских архитекторов, теперь будет проводиться в том числе и в локациях Тулы и при участии молодых тульских специалистов. 8 апреля 2021 года в Тулу приехала группа интернов под руководством действующих сотрудников бюро Wowhaus для двухдневной совместной работы со студентами над территорией кампуса университета. По окончании проекта архитекторы предложат, как сделать его одной из новых точек притяжения города.

Отметим, лаборатория города 2026» – первый совместный образовательный проект  администрации города Тулы,  архитектурного  бюро Wowhaus, Центра территориального развития и урбанистики Тульской области и Высшей технической школы творческого индустриального кластера «Октава».

Проект предполагает организацию молодежной школы с привлечением ведущих городских архитектурных бюро, представителей архитектурных компаний, участвовавших в создании ключевых креативных пространств, экспертов, идеологов–урбанистов. В рамках Лаборатории будут сформированы инициативные команды из представителей 4 районов Тульской области, с которыми будут разработаны проекты развития новых городских пространств, которые бы подчеркивали уникальные особенности региона и поддерживали эстетический и качественный уровень, заданный  существующими точками притяжения.

Появление Центра территориального развития и урбанистики Тульской области стало возможным благодаря тем позитивным преобразованиям в городе и области, которые произошли за последние несколько лет при Губернаторе Тульской области Алексее Дюмине: реализации крупных архитектурных и урбанистических проектов, трансформации городского пространства в комфортное для туляков и туристов. Центр — структурное подразделение, входящее в Региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области». Он станет инструментом трансформации городской среды, поиска и формирования новых «точек роста», совместно с горожанами, сообществами, бизнесом, органами власти.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-09