Медведи мытищинского стрелка отправятся в «Епифаново подворье»

История зверей из минизоопарка, который был обнаружен в доме мытищинского стрелка, обретает хороший поворот. Все опасения защитников животных, что хищников просто усыпят, остались позади, и обитатели зоопарка начали разъезжаться по России. Двух питомцев – гималайских медведей – решил принять Парк, расположенный на территории Тульской области, – «Епифаново подворье».  Накануне их переезда в новый дом, наша съемочная группа, побывала там, и убедилась, что к заселению всё готово.

«Епифаново подворье» существует с 2015 года, но лишь в прошедшем, пандемическом году люди, наконец, начали изучать родные края, и это местечко оказалось хоть немного на слуху. А посмотреть здесь, действительно, есть на что, вернее на кого. Даже несмотря на холодный ливень и грязь, ноги сами вели нас по довольно большой территории – от львиной клетки к лисам, от верблюдов и муфлонов к ламам, якам и почти ручным, трогательным пищалкам – косулям.

До железных клеток, которые приготовлены специально для новых жильцов, мы добрались, лишь полностью пройдя парк вдоль. Такому дальнему расположению, как и небольшому размеру вольеров, есть объяснение. Животные должны пройти месячный карантин. Так что данные клетки – лишь временное жильё.  

Александр Нестеров, ветеринарный врач парка животных и птиц «Епифаново подворье»:

«За это время мы у них возьмем анализы, проведем дегельминтизацию, проверим их на болезни».  

Железные сваи под огромный полувольный вольер, площадью примерно в 1000 кв метров, уже имеются, так что, месяца, уверяют, сотрудники парка, вполне хватит, чтобы оградить территорию, и навести на ней медвежий уют.

Александр Богуш, руководитель Приокского межрегионального управления Росприроднадзора:

«Мы искали такое хозяйство или зоопарк, который мог бы достойно содержать гималайских медведей, потому что содержание их достаточно сложное, потому что это карантинные мероприятия, прививки, чипирование, кормление. Кормление – это самая большая сложность в содержании медведей».

Подробностей о самих медведях пока немного – известно, что это два самца – 10-го и 14-го годов рождения. По оценке ветеринаров, которые были вызваны для осмотра после того, как сотрудники Росгвардии обнаружили в доме отстреливающегося пенсионера зоопарк – животные находятся в удовлетворительном состоянии. Ну, а как им придётся новое место обитания, каждый желающий сможет узнать уже буквально через месяц лично.

Полина Ермолаева, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-09