Зловонный ручей в тульском Заречье исследуют эксперты

Тульские экологи обеспокоены ситуацией, которая развернулась в Зареченском округе. Накануне мы говорили о том, что местные жители забили тревогу, ведь там на протяжении нескольких месяцев в ливневую канализацию стекали нечистоты, и таким образом они попадали в тульские реки. Истоки проблемы искал Илья Логинов.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять – вода, которая протекает в этой ливневке так выглядеть не должна. На дне тоже много интересного – сантиметра три отложений. Не ясно, что здесь, но запах явно фекальный. Зловонный проток протекает возле гаражей на улице Максимовского. Как раз местные автовладельцы первыми почуяли неладное. Говорят, четыре месяца назад вода начала мутнеть, появился и характерный запах, хотя до этого была почти родниковой.

«Вода была такая, что в ней рыбы плавали. Заходили сюда через ручей. И здесь вот плавали рыбки».

Минуя гаражи, муть на стони метров растекается по проезжей части, а дальше идет в ручей. Без труда видно место, где чистый и грязный потоки соединяются. 

Сергей Сибиль, житель дома №11 по улице Максимовского:

«Люди, которые проживают в домах, когда станет тепло, задохнутся от этой вони. Это неприятные запахи. Если мы вернемся на четыре месяца назад, то этих водоемов здесь не было».

Наша съемочная группа накануне осмотрела водоем вместе с тульским экологом. Итоги неутешительны: местный ручей уже загрязнен, а он впадает Тулицу, та, в свою очередь, – в Упу.

Вадим Баранов, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области: 

«Мы видим, здесь идет сброс канализационных стоков. В них много жировых вкраплений и пищевых остатков. Откуда эти стоки взялись в ливневой канализации, стоит разбираться».

А на следующие сутки нагрянула целая делегация надзорных органов. Специалисты проверили канализационные и ливневые колодцы, затем взяли пробы воды.

Эльмира Каретникова, помощник Тульского природоохранного прокурора:

«По факту сброса сточных вод проводится проверку, в камках которой произведен отбор сточных вод на предмет наличия загрязняющих веществ. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования». 

Свою проверку организуют и сотрудники городской администрации. Они планируют комплексно обследовать ливневую канализацию на придомовой территории.

Валерий Дорожкин, заместитель начальника управления по городскому хозяйству администрации Тулы: 

«Мы откачаем колодцы, которые тут выявлены, ливневой канализации, в том числе при необходимости посмотрим канализационные колодцы. Дождемся результатов анализа экологов. После этого будет понятен состав осадка и также будет понятно, кому предъявить претензии».

Результаты исследования воды ожидаются в течение недели. Пока специалисты подозревают, что источникам загрязнения может быть одно из местных коммерческих предприятий. Если это так, то нарушителю грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей.

Илья Логинов, Андрей Иванюк, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-09