«На волю птичку выпускаю»: в Новомосковске отпраздновали Благовещение

«На волю птичку выпускаю»: в Новомосковске отпраздновали Благовещение

Белые голуби взмыли в небо над новомосковским храмом в честь иконы Божьей матери «Нечаянная радость», возвестив об одном из самых почитаемых праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богоматери – Благовещение Пресвятой Богородицы.

«На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны» – всем знакомые строки Пушкина посвящены именно этому празднику, а белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Специальных голубей на Благовещение стоит выпускать только в городе, за городом же стоит отдавать предпочтение диким птицам, однако в любом случае не стоит выпускать птиц, предназначенных для содержания в неволе, рассказали в Тульской епархии. Выпускать голубей – народная традиция, которая не связана с праздником Благовещения.

В епархии обратили внимание, что по традиции выпускают диких птиц, например, подобранных, спасенных зимой. Но каждый раз это вызывает сопротивление защитников дикой природы. Утверждается, что достаточно много диких птичек гибнут. Поэтому в наше время в связи с особым вниманием к дикой природе чаще выпускают голубей. Голуби – прирученные птички, они просто вернутся на свою голубятню.

День Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 важнейших (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает благую или добрую весть. В этот день деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа – сына Божьего и Спасителя мира.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07