Предприниматель из Тулы нашла подход к детям из Америки и Европы

Соединенные Штаты Америки, Европа, Южная Корея, Сингапур и королевство Бахрейн. Нет, речь не о географическом диктанте, а о необычном, но успешном стартапе. Возможно, прямо сейчас дети из этих стран играют с конструкторами и куклами, произведенными в Туле. Увлечение одной семьи из оружейной столицы переросло в бизнес, который вышел уже и на международную арену, а секрет в натуральных русских материалах. Виталий Моторин продолжит.

В небольшой мастерской полдюжины современных станков – это вотчина Игоря, производственный центр молодого стартапа.

«Это станок фугавальный, на нем мы делаем наши щиты прямыми и одной толщины. Также у нас есть циркулярный стол, на котором мы раскраиваем щиты. Есть ленточный станок, на котором мы производим фигурный рез, заготовки для конструкторов».

«Эта работа очень тонкая, чтобы сохранить структуру, спилы, и наполовину это ручной труд, особенно создание мебели, мелких деталей, все это практически на ручном инструменте».

Анастасия здесь дизайнер и маркетолог. Вместе супруги за  месяц создают от 10 до 30 вот таких кукольных домиков, конструкторов и настольных театров. Идея, которая пару лет назад родилась, как решение сделать игрушку для своего ребенка, неожиданно приглянулось и другим родителям, причем теперь уже, по всему миру.

Анастасия Неделяева, победитель конкурса «Мама-Предприниматель-2018»:

«Я бы открыла вам секрет, если бы я его знала. Мы совершенно недавно начали продавать за границу, может быть нащупали фишку тем, что мы сохраняем натуральные природные компоненты, а людям в мегаполисах, в городах этого как раз и не хватает – прикоснуться к дереву, мы не делаем его идеально гладким, сохраняя тактильность, сохраняя кусочки коры, трещинки и, наверное это то, чего не хватает людям в больших городах».

Это мы древесину воспринимаем как нечто обыденное, а, например, в Корее, где штрафы за спиленное дерево невероятны – игрушки из натуральных материалов самые ценные, поясняют супруги. Приверженцы немецкой образовательная методики Вальдорф, тоже без ума от конструктора из натуральных материалов. 

«В конструкторах нет кубиков, нет треугольников, максимально природные формы, и ребенок развивает чувство баланса, чутье, тягу к прекрасному, к природе через игру с максимально натуральными деталями».

Но в этом деле, пожалуй, даже неожиданно для самих себя, они нашли нечто большее, чем работу и даже чем творчество.

«В этом всем остается частичка тебя, частичка души. И, конечно, классно думать, что где-то есть ребенок, которому это подарили, который развернул, который был счастлив, который будет играть».

А пока супруги работают над новыми идеями и надеются, что их примет и полюбит как Европейский, так и отечественный покупатель.

Виталий Моторин, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07