В чем польза сахарозаменителей

Кашу не испортишь маслом, а вот чай – сахаром, считают сладкоежки. И сколько бы ни говорили диетологи и нутрициологи о вреде чрезмерного употребления этого продукта, у многих измерение уже идёт не ложками, а килограммами. О заменителях так называемой «белой смерти» и «сладкого золота» наш следующий сюжет.

Сыпучие и сиропообразные. Монокомпонентные и с добавками. Ассортимент сахарозаменителей в последнее время резко вырос. И взгляд на полки с этим продуктом бросают уже не только склонные к диабету покупатели, но и те, кто следит за фигурой, исправно считает калории и сантиметры.

Анастасия Никитенкова, нутрициолог:

«Один из самых популярных видов сахарозаменителей – это стевия. Почему она заслужила такую популярность, потому что это растительный источник».

Современный конкурент стевии на рынке сахарозаменителей – эритрит. У этого продукта меньше противопоказаний.

Анастасия Никитенкова, нутрициолог:

«Почему он настолько популярен? Он считается одним из самых безопасных именно для микрофлоры кишечника человека, часто предлагается в качестве компонента в лечебных диетах, добавляют его в рецепты вместо сахара, при этом у него нулевая калорийность. Но в больших количествах данный подсластитель несколько слабить».

Личный выбор нутрициолога пал на кокосовый сахар. К нему меньше всего претензий, а значит больше и пользы.

Анастасия Никитенкова, нутрициолог:

«Действительно, сейчас очень популярная добавка. Во-первых это натуральный компонент, во-вторых у кокосового сахара низкий гликемический индекс, это очень важный фактор, если вы следите за своим весом и его корректируете».

Заменяя так называемую «белую смерть» на сахарозаменитель мы в первую очередь снижаем калорийность блюда. Главное в погоне за красивой фигурой не уйти в минус. Иначе наш организм будет находиться в постоянно разряженном состоянии и требовать энергетического допинга. Ну а заправляться всегда лучше полезным топливом.

Анастасия Октябрьская, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07