Туляки могут проверить состояние своего здоровья за один день

В областном центре ускорили темпы прохождения диспансеризации. А ее результаты стали доступны пациенту в электронном виде. Наша съемочная группа посмотрела, как это работает на практике.

«На учете где-то состоите? Ковидом не болели?»

Простые вопросы с очень говорящими ответами – первое с чего начинается  осмотр. Затем расчет индекса массы тела, измерение уровня холестерина и глюкозы в крови, электрокардиография. Обследование выходит за стены одного кабинета. Пациент проходит флюорографию, женщины старше 40 лет — маммографию, а мужчины старше 40 сдают кровь для диагностики рака предстательной железы.

Елена Данилкина:

«За один день, все специалисты самые необходимые, мне нравится. Просто узнать уровень своего здоровья. Мне необходимо. Я за здоровьем слежу, у меня нет вредных привычек, я хочу жить долго». 

Диспансеризацию в Туле проводят и в передвижном медкомплексе. И такие  выезжают, в том числе, на предприятия. Кстати, выездное обследование своего коллектива может организовать любой  работодатель. А если сотрудник проходит диспансеризацию в поликлинике, работодатель предоставит законный выходной. Обследование займет один день.

Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства Тульской области:

«Мы это отрабатываем сейчас на ряде учреждений Тулы, в принципе успешно. Планируем в течение двух месяцев это транспонировать на всю Тульскую область. Конечно же, видим риски по кадровому составу».

, губернатор Тульской области:

«Если это мероприятие пойдет, и мы получим должный эффект, но самое главное качество и выявление при прохождении этих процедур, не должна страдать, географию надо расширять». 

Избежать столпотворений можно, записавшись на диспансеризацию через портал госуслуг или на сайте доктор71.

Елена Рудницких, заведующая ГУЗ «Больница №9 г.Тулы»:

«Все результаты обследования пациент имеет возможность увидеть в в личном кабинете на сайте «Доктор 71», проанализировать их и прийти к доктору для определения тактики обследования». 

 Врачи напоминают, что именно своевременное выявление многих заболеваний не только облегчит лечение, но и может спасти жизнь. И, например, за 3 месяца этого года в девятой больнице Тулы плановую проверку прошли 3 тысячи человек. Было выявлено 9 случаев онкологических заболеваний на ранних стадиях. А это — 9 спасенных жизней.

Екатерина Никифорова, Алексей Петрушин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07