Медработники со всей страны помогают тулякам побороть пандемию

Многие из них приехали еще в начале прошлого года, когда коронавирус только набирал обороты. Уже, по меньшей мере, 10 врачей решили остаться в Тульской области. С одним из них пообщался наш корреспондент Илья Логинов.

Почти 30 лет медицинской стажа, 20 лет преподавательской практики, кандидат наук, а теперь ещё и врач-инфекционист в эпоху пандемии. Все это – Евгения Сухарева. Год назад она покинула родной Тольятти и прибыла в Тульскую область лечить больных новой инфекцией. Можно сказать, сейчас она – главный эксперт по коронавирусу в госпитале, который развернут на базе щекинского роддома.

Евгения Сухарева, инфекционист ГУЗ «Щекинская районная больница»:

«- Как вы узнали, что такая возможность есть? Когда вам сказали, что есть возможность из Тольятти переехать в Тульскую область?

– Когда был зов по всей России, что пандемия началась, больных очень много. Требовались специалисты на передний план работы. У нас в Тольятти случаи заболевания были единичные, здесь же больных был полный госпиталь, поэтому я приехала помогать другим врачам».

Инфекционист отправилась в Тульскую область вместе с супругом. Он работает в госпитале санитаром. С прошлой весны они проживают в гостинице. Скоро условия станут еще комфортней – медикам предоставят служебное жилье в трех минутах ходьбы от больницы.

Алексей Анисочкин, главный врач ГУЗ «Щекинская районная больница»:

«Привлекло их наличие выплат как федеральных, так и региональных. Это создание комфортных условий труда и проживания. Они имеют нормальную гостиницу и питание, которые оплачиваются за счет средств регионально бюджета».

Создать врачам такие условия, чтобы они захотели остаться в Тульской области – задача, которую перед региональным Минздравом поставил губернатор . На одном из последних оперативных совещаний он поинтересовался ходом этой работы.

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области:

«В настоящее время из тех врачей, которые получили положительные характеристики, уже 11 врачей трудоустроены в регионе на постоянно. Трое из них получили квартиры, трое оформляют документы на получение служебных квартир».

Есть все шансы, что в дальнейшем тульские медучреждения не потребуется усиливать медперсоналом из других регионов. Об этом свидетельствует статистика по коронавирусу. Резкого прироста числа заболевших нет. По мнению специалистов, ситуация в Тульской области внушает осторожный оптимизм.

Илья Логинов, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07