В Новомосковске почтили память архимандрита Лавра

В Новомосковске почтили память архимандрита Лавра

В Успенском мужском монастыре Новомосковска совершили панихиду по архимандриту Лавру (Тимохину). Почтить память пастыря, которого любили и знали далеко за пределами Тульской епархии, пришли его духовные чада, помощники и те, кому в своей жизни отец Лавр помогал сочувствием и деятельным участием.

«Прошло три года, как перестало биться большое сердце большого человека, – обратился к собравшимся игумен Агафангел. – Со смертью близкого человека, особенно отца, невозможно смириться, если не верить в благой промысел Божий, отмеряющий каждому созданию положенные времена и сроки. Сегодня мы переживаем очередную годовщину и молитвенно вспоминаем нашего духовного отца и наставника – архимандрита Лавра. Для кого-то он был просто благочинным или начальником, для иных – другом, но я уверен, что для большинства молящихся здесь он стал именно отцом, который учил нас Заповедям и Слову Божиим, а главное – умению воплощать теорию в жизнь. Учить можно словом или делом, а можно и всей своей жизнью. Пример такого учения явил нам отец Лавр и этот образец трудно переоценить».

Архимандрит Лавр (Тимохин Виктор Алексеевич) родился 3 сентября 1955 года в селе Петрушино Алексинского района в семье рабочих. С 1978-го иподиаконствовал у Епископа Тульского и Белевского Германа (Тимофеева), которым был в 1981 году рукоположен в сан диакона. Окончил Московскую и Киевскую духовные семинарии. После того как овдовел в 1990 году, был пострижен в монашество с наречением имени Лавр – в честь св. мученика Лавра. С 1990-1991 годы благочинный церквей Белевского округа. С 1991 по 2005 настоятель Иоанно-Предтеченского храма в посёлке Епифань. С 1991-го настоятель молитвенного дома в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Новомосковске и благочинный церквей Новомосковского округа, наместник Свято-Введенской-Макариевской пустыни села Жабынь Белёвского района, настоятель Свято-Спасского храма в селе Спасское Новомосковского района, настоятель Свято-Казанского храма в селе Гремячее. В 1995 году стал наместником (с 2011 года игумен) Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска. С 1999 года являлся благочинным епархиальных монастырей Тульской епархии.

По информации пресс-службы Тульской епархии.

Фото Ивана Михеева.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07