Тульские предприятия автоматизируют системы контроля качества

Роснано и МГУ будут готовить специалистов для тульских предприятий

Роснано и МГУ будут готовить специалистов по композитным материалам для предприятий Тульского региона. Объем образовательной программы составил 360 часов. Примерно 70% занимают лабораторно-практические занятия. Вся теоретическая часть вынесена в дистанционный электронный модуль. Молодые кадры, совместившие фундаментальную подготовку с адресным обучением под заказ предприятий ОЭЗ «Узловая», выйдут на производство уже в сентябре этого года.

«Этим образовательным проектом мы поддержали переход передовой научной разработки в массовое производство. В общем-то, это одна из главных миссий Фонда: помочь ученым и конструкторам внедрить в производство разработанную ими технологию, сделать наукоемкую продукцию массовой, доступной. Программа по композитным уплотнительным материалам позволяет готовить инженеров для постановки технологических процессов на новых предприятиях, открытых в ОЭЗ «Узловая», – отметил директор образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП Станислав Нисимов.

Композиционный материал – это металлический или неметаллический материал, в котором имеются усиливающие его элементы в виде нитей, волокон или хлопьев более прочного материала. Примеры композиционных материалов: пластик, армированный борными, углеродными, стеклянными волокнами, жгутами или тканями на их основе; алюминий, армированный нитями стали, бериллия. Комбинируя объемное содержание компонентов, можно получать композиционные материалы с требуемыми значениями прочности, жаропрочности, модуля упругости, абразивной стойкости, а также создавать композиции с необходимыми магнитными, диэлектрическими, радиопоглощающими и другими специальными свойствами.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-07