В Болохове 4 человека отравились угарным газом

В Тульской области подключение к голубому топливу одно из самых дорогих в стране

К таким выводам пришли эксперты ОНФ.

Активисты фронта провели исследование на тему: «Газ есть, а доступа – нет: почему за подключение в регионах платят больше в разы». В рамках пресс-конференции Президента России Владимира Путина в 2020 года с вопросом подключения газа обратилось более 11 тысяч россиян. ОНФ изучил обращения граждан и провёл масштабный мониторинг комплекса проблем, связанных с подключением индивидуальных жилых домов к газоснабжению. Преимущества трубопроводного природного газа по сравнению с другими видами топлива очевидны, как и желание жителей ИЖС при возможности сменить твердое топливо на газ. Для этого нужно подключить газоиспользующее оборудование в своём доме к газопроводу. И если он проходит в непосредственной близости от дома заявителя, то стоимость подключения окажется в пределах 70 тысяч рублей. Но часто между домами и газопроводом лежат большие расстояния и препятствия, из-за которых цена подключения вырастает в разы.

За время мониторинга активисты Народного фронта собрали десятки договоров из 25 субъектов РФ, где стоимость подключения частных домовладений для физических лиц превышает 360 тысяч рублей, что более чем в 10 раз больше размера среднедушевого дохода, по данным Росстата за прошлый год. Львиную долю платы за подключение составляет, собственно, прокладка соединительного газопровода. ОНФ оценил, из чего складывается стоимость и почему она так разнится в регионах страны. Для сравнения эксперты взяли самый распространенный способ присоединения – стальную трубу диаметром 57 мм подземной прокладки – и тарифы по субъектам на 2021 год. Так, в одном климатическом поясе стоимость прокладки трубы для жителей отличается в более чем 13 раз. В лидеры по высокой стоимости вошли Великий Новгород, Краснодарский край и Тульская область.

Колоссальная разница – в тарифах на подключение, которые устанавливаются органами власти на местах, а темпы их роста существенно превышают инфляцию.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-06