В Тульской области набирает темп капитальный ремонт многоквартирных домов

В этом году на него потратят более двух миллиардов рублей. Новые сети, кровли, свежие фасады получат восемьсот с лишним  домов. Правда, фонд капремонта столкнулся с проблемой – за время пандемии подорожали стройматериалы. Мария Кузнецова расскажет, какой выход нашли.

Вместо старых щитков – современная распределительная система, провода аккуратно убраны в кабельканалы. В начале года  в этом доме по программе капремонта заменили систему электроснабжения

Анатолий Потапов, председатель совета дома:

«Постоянно падало напряжение. Работы сделаны в высоком качестве, ребята профессионально работали».

Сейчас в доме, как и у соседей по улице, меняют кровлю.

Роман Бородин, заместитель генерального директора подрядной организации:

«Древесина проходит огнебиообработку. Под кровлей, под надежным металлом протечек никаких, прослужит очень долго».

В областной программе капремонта на этот год – 807 домов. В этом году фонд наверстывает упущенное за год пандемии. Проблем было много: сложно или невозможно было проводить собрания жильцов, вести работы в квартирах, да и рабочей сила из соседних республик поубавилось. Сейчас фонд возвращается к привычным темпам. Выросли цены на материалы, но в бюджете уже заложены на это дополнительные средства.

Кира Игнатчик, директор Фонда капитального ремонта Тульской области: 

«Рванул рост материальных ресурсов, особенно это сказалось на крышах. Благодаря оперативному принятию решения о предоставлении Фонду дополнительной государственной поддержки в размере 150 миллионов рублей, нам удалось этот момент усовершенствовать, пересчитать».

Основные работы – кровель, фасадов, систем энергоснабжения. Заменят в этом году и сто двадцать лифтов. Четвертый год как действует эта программа.  Однако после ремонта или замены лифты долго не могут ввести в эксплуатацию – жалуются жители.

Кира Игнатчик, директор Фонда капитального ремонта Тульской области:

«90% обращений заключаются в том, что требуется не проведение гарантийного ремонта, а именно возникают вопросы эксплуатационного характера».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области

«Те организации, которые эксплуатируют и те организации, которые устанавливают – их надо плотно синхронизировать. И вовлекать управляющие компании, которые должны не просто получать инструкции, но и обладать определенными навыками эксплуатации в прямом смысле этого слова».

В планах на этот год – 76 лифтов, торги прошли, договора заключены. В основном речь идёт о Туле. Тем временем сотрудники фонда уже обследуют дома, которые войдут в программу в следующем, 2022-м году. А через семь лет тульские пятиэтажки обновятся полностью –в них отремонтируют или заменят всё, что можно.

Мария Кузнецова, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-06