Тульская область вошла в число пилотных регионов для внедрения универсальных правил инвестирования

Тульская область вошла в число пилотных регионов для внедрения универсальных правил инвестирования

Минэкономразвития объявило о создании единой системы сопровождения региональных инвестпроектов.

Работу по созданию карты и информационного портала поддержки таких проектов разобьют на несколько блоков, передают в министерстве.

«Нужно создать устойчивые, неизменные и универсальные правила осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъектов РФ. Эти правила должны быть унифицированными, понятными и простыми», – пояснил инициативу первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов.

Состоять такие правила будут из нескольких блоков: первый – это «инвестиционная декларация», которая отражает планы региона по инвестиционному развитию на ближайшую перспективу, приоритеты и механизмы стимулирования инвесторов; второй блок – создание свода инвестиционных правил, который представляет собой пошаговые алгоритмы действий в ключевых для инвесторов случаях; третий блок – создание цифровой инвестиционной карты регионов с детальной, постоянно обновляемой информацией, которая необходима субъекту.

У каждого региона появится инвестиционная декларация, где отразятся приоритеты территории на ближайшее время и будут прописаны механизмы стимулирования инвесторов. Будет принят свод правил в виде пошаговых алгоритмов действий в ключевых для инвесторов случаев. В субъектах РФ планируется создать реестры инвестиционных проектов. Включение в реестр предполагается на заявительной основе, однако будет обязательным для проектов, которые получают в регионе поддержку, и проектов, по которым регион претендует на компенсацию затрат из федерального бюджета. Также будет запущен консультационный механизм по вопросам, которые возникают у инвесторов на уровне регионов. Уже после приступят к созданию цифровой инвесткарты регионов «с нанесением на нее максимально подробной информации, причем не в статике, а в динамике», объяснили в Минэкономразвития.  Еще разработают «консультационный механизм фиксации проблем», которые возникнут у инвесторов на уровне регионов. В итоге инвесторы смогут о каждом регионе получить не просто общие сведения, а конкретные данные, например, о наличии свободных земельных участков и объектов недвижимости, о транспортно-логистической, инженерной и образовательной инфраструктурах, работающих в регионе строительных компаниях, специальных налоговых режимах. Через информационный портал инвесторы смогут подать заявки на участие в проектах, получить услуги от органов исполнительной власти и региональных институтов развития.

Отмечается, что пилотными регионами для внедрения новых правил инвестирования станут Тульская, Московская, Сахалинская, Воронежская и Нижегородская области.

По материалам газеты «Ведомости».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-05