Алексинцев и гостей города на Оке приглашают на очную ставку с «Безмолвными свидетелями эпохи»

Алексинцев и гостей города на Оке приглашают на очную ставку с «Безмолвными свидетелями эпохи»

В Алексинском художественно-краеведческом музее открылась «Провинциальные истории.

Предметы эпохи», на которой можно увидеть предметы быта конца XIX-начала XX веков из музейного собрания. Экспонаты выставки – своеобразные свидетели ушедшей эпохи, характеризующие жизнь наших предшественников. Представленные предметы, вышедшие из употребления, интересны современным посетителям музея тем, что раскрывают неизвестные бытовые детали и сообщают об укладе и традициях прошлых веков. Например, щипцы для сахара – они напоминают современным жителям о том, что когда-то сахар продавался кусками (головами), и требовалось его раскалывать на мелкие кусочки перед употреблением, для чего и использовался этот незатейливый предмет.

С развитием цивилизации человечество всё время изобретает новые предметы, которые делают жизнь более удобной, отвечают современным потребностям. С другой стороны, множество вещей, когда-то необходимых, уходят в прошлое.

«Эти и многие другие старинные предметы, представленные на выставке, наверняка будут интересны посетителям любого возраста, увлеченным историей, этнографией и культурой быта наших предков», – уверяет заведующая отделом современности МБУК «АХКМ».

Например, в 19-м веке карманные часы были статусной вещью. Позволить их себе мог только состоятельный человек. Речь не об уникальных экземплярах в золотом корпусе с бриллиантами напротив каждой цифры. Простой механизм в стальном корпусе тоже был весьма дорогостоящим.

Две плоскости, соединённые пружиной. Необычна форма этого предмета – в виде дамской руки. Он так и назывался – «рука маркизы». Считалось, что деньги, переданные женской рукой, будут преумножаться. Его использовали также как зажим для бумаг, записей, для визиток.

По информации пресс-службы МБУК «Алексинского художественно-краеведческого музея».

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-05