Туляков и гостей города приглашают на пешую экскурсию «От кузнецов до купцов»

Туляков и гостей города приглашают на пешую экскурсию «От кузнецов до купцов»

5 апреля историко-мемориальный музей Демидовых подготовил презентацию для всех желающих необычной пешеходной экскурсии по областному центру, а точнее по Заречью. Попасть на историческую прогулку могут как туляки, так и гости города.

Известно, что – город, который исторически получил неофициальный статус сердца оружейного производства России. Да и сейчас часто можно услышать, как Тулу называют именно городом оружейников. А всё потому, что эта  здесь в конце 16 века была образована Оружейная слобода. Наш город – город тружеников и мастеров. Шли года, Тула развивалась, мудрела, одну из главных ролей при этом играли местные жители. Со временем развитие получило купечество.

Собравшиеся на пешеходную экскурсию побывают в исторической части Тулы – в Заречье. Добавим, что примерно с конца 16 столетия здесь селились казенные кузнецы. Во время экскурсии посетители познакомятся с территорией, где жил и работал основатель династии Демидовых – это был тульский кузнец Никита Демидов, он как раз и родился в Туле 5 апреля (по новому стилю) 1656 года.

В Туле памятник Никите Демидову расположен на площади перед Николо-Зарецкой церковью, у моста через реку Упу. Никита Демидов – выходец из семьи тульского кузнеца Демида Григорьева сына Антюфеева. Человек яркой и удивительной судьбы, в юные года трудился по найму подмастерьем у одного кузнеца Оружейной слободы. Далее, с 90-годов 17 века он уже был известен, как оружейник-предприниматель, а позднее мануфактурист-металлург.

На мероприятии,  организованном в торжественный день, любители истории узнают много интересных факто о строительстве в Туле в начале 18 века казённого Оружейного завода. Также экскурсоводы поведают о жизни купцов Белолипецких, Постниковых и Ермолаевых.

Открытие пешеходной экскурсии состоится в 14.00.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-05