Вертолетная площадка для санитарной авиации, новый детский сад, спортивные площадки и развитие экономики, и новые дороги. Свои предложения в программу социально-экономического развития внесли сегодня жители Новомосковска. О том каких изменений до 2026-го года хотят во втором по величине городе области наш репортаж.
Известные в городе врачи и учителя, промышленники, специалисты в строительной отрасли и ЖКХ, представители бизнеса, работники социальной сферы – в зале дворца культуры новомосковского «Азота», более 60 человек и все они собрались, чтобы внести свои предложения в программу развития Тульской области
Надежда Школкина, уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований:
«Понятно, что звучало много проблем – это, понятно, отток кадров, это, конечно, изношенность инфраструктуры, были точечные пожелания – отремонтировать бассейн городской, сделать площадку для пляжного волейбола, построить велодорожки».
После предварительного обсуждения работа сессии делится на подгруппы именно в них разворачиваются дискуссии и звучат самые смелые предложения. Специалисты санитарной авиации за год спасли более 20 жителей Новомосковске, но вертолетной площадки для воздушной скорой помощи в городе нет – это предлагают исправить на совещании секции «Здоровье». Заняться развитием инфраструктуры – предложение специалистов по спорту, работники социальной сферы ратуют за строительство еще одного детского сада, промышленники – за создание комплексной экономической зоны. Одна же из главных тем – строительство в городе химиков окружной дороги и модернизация трассы Тула-Новомосковск – это потребует госфинансирования.
Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы, секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия»:
«Новая дорога свяжет областной центр с городом Новомосковском, потому что нынешняя дорога уже перегружена в разы, и мы знаем, насколько она аварийноопасна, это просто жизненно необходимый проект. Общая сумма затрат в нынешних ценах – 10 миллиардов рублей, это очень крупные вложения в дорожную инфраструктуру, но это необходимо».
Обсуждают программу экономического развития в Тульской области уже около месяца, сессии, подобные этой прошли в Туле и уже 14 муниципалитетах. До середины апреля планы по развитию региона до 26-го года, обсудят во всех районах Тульской области.
Виталий Моторин, Андрей Иванюк, Алексей Чачвадзе