В донской колонии заключённые создают удивительные предметы из дерева

«По вере вашей воздастся вам»… Православный трудовой реабилитационный центр на территории колонии №1, что в Донском был образован несколько лет как небольшой кружок единомышленников, которых объединила вера. Вера в Бога, вера в то, что всё в этой жизни ещё можно изменить, даже за колючей проволокой.

Заключённые пишут и вышивают бисером иконы, вырезают и украшают оклады к ним, изготавливают алтари и прочую церковную утварь.

Сегодня община в колонии насчитывает более 50 человек: они вместе трудятся, а ещё исповедуются, причащаются, ходят на утренние и вечерние молитвы. Раз в две недели сюда приезжает батюшка.

Константин – староста православной общины и работник мастерской. Бурная молодость в лихие 90-е. Итог: 17 лет уже за проволокой – не один год ещё впереди.

«Мы изготавливаем, в том числе различные изделия из отходов производства: посуду, разделочные доски и т.д.», – рассказывает осуждённый Константин Крыцовкин.

С икон смотрят ангелы, Спаситель, Богородица, лики святых. За 13 лет существования центра здесь научились делать не только иконы и церковную утварь, но и само оборудование необходимое мастерам для работы.

«На территории учреждения есть деревообрабатывающий участок и участок по металлообработке. Трудятся 345 человек», – говорит заместитель начальника исправительной колонии № 1 УФСИН России по Тульской области Александр Норкин.

Сегодня на территории колонии силами заключённых возводится новый храм. Ведь жизнь за колючей проволокой – это, прежде всего труд, а заключённые Донской колонии сильны ещё и православным смирением.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-05