В Новомосковске реставрируют утонувшую в годы войны полуторку

Достать со дна – историю обороны Новомосковска. Во втором по величине городе области проводят реставрацию уникального многотонного артефакта времен Великой Отечественной войны.

Грузовик «ГАЗ-АА» 239-й стрелковой дивизии участвовал в боях под Сталиногорском – а именно так назывался город в 1941 году. Этот экспонат обнаружили на дне Шатского водохранилища. Исследователи выяснили, что «полуторка» (так называют автомобиль в народе) двигалась по льду водоема и попала под минометный обстрел фашистов. Машина осталась на поверхности водоема, а двое бойцов так и погибли в салоне, а по весне грузовик ушел под воду вместе со своими героическими спутниками.

Силами поискового отряда «Д.О.Н» автомобиль нашли при помощи гидролокатора на глубине 9 метров и вытащили на сушу. Теперь ведется кропотливая работа по восстановлению экспоната, который неплохо сохранился за 80 лет подводного существования. И даже есть вероятность, что он поедет после столь долгого заплыва.

«Готовность автомобиля по нашим оценкам 70%. Затем будем приступать к монтажу двигателя и коробки передач, кабины и кузова. Большая часть работ уже произведена. Кузов был подвергнут консервации и просушке, чтобы сохранить натуральный дуб, из которого он был сделан. Кузов сохранился на 70%», – рассказывает реставратор Иван Щеколдин.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-05