Минстрой рассчитал индекс качества городской среды в Тульской области

Минстрой рассчитал индекс качества городской среды в Тульской области

Подобные расчёты Минстрой сделал уже в третий раз.

Так, за 2020 год позиции улучшили , , Щекино, Алексин и Венев. Плавск и Киреевск впервые вошли в число городов с благоприятной средой. Индекс нашего региона – выше общероссийского: он поднялся на 4% по сравнению с прошлым годом. Повысили индекс качества и 17 городов, Чекалин и Донской – больше остальных.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Тульской области уже благоустроили более 1 300 объектов. В планах на 2021-й – 23 общественных пространства и 300 дворовых территорий.

Напоминаем, что голосование за проекты благоустройства на 2022 год пройдет с 26 апреля по 30 мая на сайте: 71.gorodsreda.ru.

Отметим также, что по итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов. Таким образом, общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375, что на 18 городов больше, чем планировалось достигнуть по плану федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

Индекс качества городской среды – это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Индекс позволяет муниципальным властям понять, на какие аспекты развития городской среды необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы жизнь в том или ином населенном пункте стала комфортной, безопасной и интересной. Каждый город может получить до 360 баллов (36 индикаторов оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов). Оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше – о в целом благоприятной.

Сразу 23 региона со средним значением Индекса от 181 балла включительно показали в 2020 году рост качества городской среды выше, чем планировалось федеральным проектом. Этими регионами стали Белгородская, Ивановская, Калининградская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Тюменская, Ярославская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, республики Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Москва и Санкт-Петербург.

Алексей Еремин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-05