2 апреля – день распространения информации о проблеме аутизма

По статистике, за последнее десятилетие детей с таким диагнозом стало в 10 раз больше. О детях дождя и их жизни расскажет София Гафарова.

Ольга Богданова:

«Увидела, что какие-то эмоциональные вещи у нее угасают, она стала более вялая».

Что ее Соня не такая, как другие, Ольга поняла, когда дочке было два года. Взяв волю в кулак, мама начала действовать. На тот момент в регионе уже появилось объединение семей, которые оказались в такой же отчаянной ситуации и хотели помочь своим детям. «Маленькая страна – мы есть!» – именно это организация помогает понять, что аутизм – это не приговор.

Ольга Богданова:

«В этом году Соня впервые самостоятельно поехала в лагерь без меня, была спокойна, включена во все занятия, взрывов негативного поведения или отказов от еды или занятий не было».

Для Сони это настоящий прогресс. Ведь главная проблема аутичных людей – неспособность общаться с другими, особенно чужими людьми, контролировать свое поведение, пользоваться жестами и мимикой. Лекарства являются лишь вспомогательным средством. Главная помощь – это коррекция и обучение. Например, научить детей элементарно здороваться со взрослыми.

Аутичным людям приходится понимать все с научной точки зрения, когда другие знают это инстинктивно. Поэтому в подростковых группах ребят готовят к самостоятельной жизни.

Алеся Карташова, специальный психолог:

«Я буду учить ребенка инициировать диалог – он должен подойти к человеку, встать напротив него, смотреть в глаза, обращаться по имени к человеку, узнать может ли человек поговорить сейчас или нет – все эти шаги я буду объяснять»

Сейчас ведется предварительная беседа перед походом на концерт. И что удивительно, ребята понимают главное из тех самых моментов самостоятельной жизни.

«Что самое главное? Получить удовольствие от концерта, повеселиться от души».

15 лет как эта маленькая страна показывает, что аутизм сам по себе не так ужасен. Когда нет понимания, поддержки и помощи – куда ужаснее.

Елена Минаева, вице-президент Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!»:

«Вырастив этих детей, убедившись, что потенциал есть, увидев, как открывается одна дверь за другой, даже те, которые несколько лет назад были недоступны, видя, как меняется общество, все больше учреждений готовы принимать особых детей».

Но аутизм не заканчивается с детством. На протяжении всей жизни люди дождя нуждаются в заботе, помощи и поддержке. Чтобы как у всех дом, работа, отдых. И для таких масштабов одной «Маленькой страны» уже недостаточно… 

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-02