Тульские «Вести» проверили, как работает акция «Без дистанции»

Разрушая барьеры между туляками и искусством, вакцина от коронавируса становится пропуском в мир культуры и спорта. В регионе действует «Без дистанции». Принимают ли сертификаты о вакцинации в цифровом варианте? И какие ограничения все-таки необходимо соблюдать в музеях и на стадионах?

С чего начинается музей? Пока мы только движемся к постковидной реальности – с нескольких кликов. Минуту-другую для регистрации в акции «Искусство без дистанции» уделить всё-таки придётся, указав имя и фамилию, а также адрес электронной почты, куда и придёт подтверждение. Ну и перед свиданием с миром культуры стоит найти сертификат о прохождении вакцинации – он добросовестно ждёт своего часа на портале «Госуслуги». Осталось только не забыть паспорт – и вперёд!

Время Х настало, идём на выставку подготовленными: у меня в руках все необходимые документы, причём как в распечатанном, так и в электронном виде.

– Сертификат в электронном виде подходит?
– Конечно, мы рады вас пропустить, приятного просмотра!

Дистанция стёрта, галочка в еженедельнике напротив желанной выставки поставлена. А их в планах жителей области может быть не десять и даже не двадцать. Мастер-классы, концерты, экскурсии, театральные спектакли… К акции присоединились культурные площадки из 22 районов губернии, не считая самой Тулы. Впрочем, на каждой из них противоэпидемические меры соблюдать пока придётся.

По словам методиста Натальи Шековой, «несмотря на то, что люди приходят вакцинированные, мы соблюдаем масочный режим, проверяем температуру бесконтактно. Нас посещают малокомплектные группы не более 6 человек».

Какое же правило без исключений? Регистрация на сайте потребуется не для всех событий «Без дистанции», отличился от остальных «».

По словам руководителя Центра управления регионом Артёма Ткаченко, «при посещении матча за неделю до его проведения нужно получить в кассе билет. Предварительная регистрация не нужна, можно показать паспорт и сертификат о вакцинации».

Цифра откликнувшихся на акцию жителей губернии не мала – более 500 регистраций за 6 дней. Счетчик крутится, а календарь заполняется событиями, отсчитывая дни до финиша акции 1 июня.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-02