Обитатели тульского экзотариума начали активно размножаться

Теперь песчаных мышей в Тульском экзотариуме двенадцать. Обычно эти грызуны малоактивны, днем могут поспать.

А с пополнением семейства начинается суета. Кто охраняет малышей, кто за ними ухаживает. И в этот период лучше их не тревожить. Любое вмешательство человека может обратиться отказом матери от мышат.

Как рассказала сотрудница экзотариума Виктрия Чибисова, «…при помощи изменения рациона питания можно стимулировать самок на размножение. Например, пророщенное зерно влияет не только на процесс деторождения, но и на количество рождаемых малышей».

А так они заботливые родители, и через пару недель повзрослевших детей покажут посетителям. То же самое происходит и в семействе иглистых мышей, у них тоже прибавление. Кто еще скрыт от людских глаз – так это детеныши гекконов. Кстати, их поселили в отдельный террариум-ясли, и к родителям они не вернутся. Такова природа этих существ, иначе будут конфликтовать за территорию. Кого можно увидеть, это новорожденных сурикатов. Два маленьких комочка копошатся в песке под камнем и охраняются всем семейством.

Регулярное пополнение сурикатов говорит о том, что им здесь комфортно. Позже молодежь переедет в другие зоопарки, чтобы семейству не было тесно. Кстати, тульские сурикаты очень популярны в интернете и могут дать фору блогерам. За два года в онлайн режиме у них больше 3 млн. просмотров.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-02