«Контур» расскажет тулякам о любви, революции и войне

Театр «Контур» начинается с вешалки. Но не в привычном смысле. Костюмы, от пола до потолка занимающие пространство – это не архив. За одно представление перед зрителями появляются несколько сотен платьев разных эпох.

«Костюмов у нас около пятисот. – Рассказывает художественный руководитель театра костюма и пластической драмы «Контур» Валерий Сухов. – Они охватывают все исторические эпохи. Начиная с Египта и Древней Греции и кончая модой середины XX века».

Каждое платье – кропотливая работа и точное воссоздание эпохи. Вплоть до мелочей.

Революция, эмиграция, война – история России через истории людей. Одни костюмы – помогают войти в роль, другие перетягивают внимание на себя и начинают солировать. Например, в программе «Маскарад» большую часть представления актеры под масками. Костяк труппы драмтеатра, остальные – не профессиональные актеры, но равняются на лучших.

«Роли в театре пластике, конечно, отличается от того, что я делаю в театре драмы. – Говорит актер Тульского академического театра драмы Сергей Сергеев. – Все, что в обычном спектакле ты выражаешь словами, здесь передаешь через пластику».

Контраст с рабочей репетиционной атмосферой чувствуется. Совсем другое дело, когда костюмы вписаны в декорации, но это – уже в воскресенье. Драмтеатр – любимая площадка для выступлений. но не единственная.

«Мне очень нравится Царицыно. Мы несколько раз ездили туда. Костюмы там смотрятся очень органично», – говорит актриса театра костюма и пластики «Контур» Евгения Камышева.

Пандемия немного притормозила гастрольный график, но теперь он оживает. Уже 4 апреля красочное шоу можно увидеть вживую и по-своему понять истории, рассказанные без слов.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-02