Готовы ли тульские автошколы к новым правилам сдачи экзаменов

Одно из самых обсуждаемых апрельских нововведений – экзамены в автошколах. С 1 апреля вступили в силу новые правила, которые кардинально меняют весь процесс сдачи.

Для Екатерины Исаевой это уже шестое занятие, но каждый выезд на улицы оружейной столицы пока ещё – настоящий стресс. Екатерине, как и сотне других туляков-потенциальных водителей, предстоит сдавать экзамены по новым правилам. Инспектор ГИБДД теперь сидит на переднем сидении, он должен иметь доступ к управлению с помощью дополнительных педалей.

Как сообщил старший инспектор МРЭО ГИБДД УМВД России по Тульской области Александр Долгуш, «присутствие за дублирующими органами управления других лиц – инструкторов автошкол, мастеров производственного обучения – не допускается».

Главное же изменение заключается в том, что сам экзамен теперь будет проводиться не на площадке, а в городских условиях. По сути, из экзаменов полностью убирается один этап «площадка», а проверка навыков вождения в городских условиях в свою очередь дополняется новыми заданиями, которые раньше и проводились на площадках.

По словам директора автошколы Людмилы Алхимовой, «есть надежда, что количество экзаменов будет больше, потому что один этап. Положительно, что некоторые элементы на автодроме остались, поэтому у инспекторов есть возможность проверить навыки кандидатов».

В ГИБДД уверяют, что именно в условиях реальной дорожной обстановки можно оценить, насколько кандидат в водители готов получить права.

«Аварийность станет меньше. Чем больше человек сдаёт экзамен – на третий, четвёртый раз – тем он становится опытнее, учится на своих ошибках», – считает директор автошколы Сергей Савкин.

Также во время экзамена будет производиться видеозапись, чтобы в случае спорных моментов результаты можно было аннулировать. Ранее в МВД России заявили, что самыми грубыми ошибками на практическом экзамене по вождению являются не пристёгнутый ремень безопасности и использование телефона во время движения.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-02