Большая булочка «Венёвка» обойдётся в 300 тысяч рублей

В Венёве появится памятник булочке

Жителей губернии призывают поддержать идею памятника булочке «Венёвке» в конкурсе «Культурный след». Арт-объект на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей заявил Венёвский туристско-информационной центр.

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след» – это проект, в рамках которого любой человек может предложить идею арт-объекта в своем городе. Лучшие идеи реализуются профессиональными художниками и архитекторами. Если заявка наберёт 100 голосов – ее рассмотрит экспертный совет. Цель проекта: развитие культурной среды и внутреннего туризма в городах и селах.

В описании арт-объекта на сайте администрации Венёвского района сказано: В городе Венёве Тульской области с дореволюционного времени калачные заведения выпекали очень вкусный хлеб (баранки, бублики, калачи). Сегодня в городе работают четыре частные пекарни, одна из них уже более ста лет. С 2014 года традиционную для города выпечку стали делать в форме буквы «В». Она получила большую популярность среди гостей города, которые присвоили ей имя «Венёвка». Предлагается увековечить булочку в виде арт-объекта. Идея арт-объекта – повторить булочку в виде буквы «В» высотой около 2-3 метров. Так как сегодня туристы с булочками «Венёвками» часто делают селфи, предлагается на арт-объекте нанести надпись «Привет из Венёва!».

В Венёве начала XX века наиболее выгодным делом считались пекарни, посредством налогов они же приносили и самый значительный доход в государственную казну. В январе 2016 года впервые был проведен праздник «Венёвские баранки». Гуляние развернулось на улице Толстого. Она издревле была парадной улицей города. До революции по ней тянулись сплошные ряды магазинов. Например, дом № 15 ранее был Булочно-бараночной лавкой Родионовых (кондитерская). Здесь располагался целый комплекс зданий, занимавший два соседних земельных участка, включавший в себя: две булочных, кондитерскую, отдельные пекарни для ржаного и пшеничного хлеба, склад муки и баранок.

Свой голос можно отдать, авторизовавшись на сайте через профили в соцсетях.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-02