Тульские священники снова пошли в «красную зону»

Тульские священники снова пошли в «красную зону»

Тульские священники причащают больных ковидом.

Вместе с набором для причастия с собой они уже традиционно берут и защитный костюм. В дни Великого поста руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин ещё раз побывал в инфекционном госпитале, развернутом на базе Тульской детской областной больницы в здании палатно-боксированного корпуса для лечения пациентов с COVID-19. Отметим, что это уже второй его визит в «красную зону». Медперсоналу помощь священника нужна не меньше, чем больным: помогая пациентам бороться с недугом, эти люди дни и ночи – на передовой, несут куда более тяжкую ношу, чем их коллеги в обычных лечебных заведениях. Ведь в ковидный госпиталь не пускают родственников или сиделок, которые будут ухаживать за лежачими, мыть, кормить, помогать передвигаться. И все приходится делать медсестрам и санитаркам.

Отцом Павлом было совершенное молебное пение о болящих, затем священник побывал в каждой палате – на всех этажах, в том числе – в реанимации. Он совершил помазание маслом, освященным на мощах преподобного Амвросия Оптинского, у многих больных при этом были слезы на глазах, люди благодарили, просили помолиться о них.

«Всю работу врачи и медперсонал выполняют в спецодежде, которая защищает их от заражения. Конечно, безопасность превыше всего, но знал бы каждый, как этот груз ощущается на плечах человека», – поделился отец Павел после посещения ковидного госпиталя. «Все священнослужители, посещающие «красные зоны», строго соблюдают требуемые меры предосторожности. И тоже надевают защитный костюм, респиратор, перчатки, резиновую обувь, бахилы. Такое снаряжение достаточно много весит, в нем бывает тесно, жарко, душно, но мы не так много времени проводим в госпитале, а медики не снимают его по несколько часов».

Они готовы войти в красную зону и приехать домой к заражённым коронавирусом. Спецгруппы тульских священников совершают таинства причастия, соборования и исповеди, а ещё оказывают и духовную помощь. Ведь Причастие – это главное таинство православной церкви. Верующие принимают под видом хлеба и вина кровь и тело Спасителя. Протоиерей Сергий Резухин показывает нам ковидный набор священников. Комплект для каждого вызова упакован отдельно. Внутри, кроме костюма, очков, перчаток и респиратора, предметы культа. В отряд быстрого реагирования входят сразу несколько священников. Они как врачи в красной зоне, только лечат они души. Пригласить к себе священнослужителя может любой верующий. Утешение и духовная поддержка оказывается бесплатно.

По информации пресс-службы миссионерского отдела Тульской епархии.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-01