Белёвская пастила стала лидером интернет-продаж в России

Белёвская пастила стала лидером интернет-продаж в России

Пастила из Белева стала лидером продаж одного из самых популярных в России интернет-магазинов.

Спрос на вкусный, низкокалорийный и полезный продукт растет с каждым днем, в ноябре 20-го компания начала реализовывать свою продукцию под новым брендом на торговой площадке в Европе. В результате совместной работы Торгового представительства Российской Федерации в Королевстве Нидерландов и Российского экспортного центра белевская пастила в марте этого года вышла на рынок Нидерландов. Отметим также, что помимо Евросоюза, лакомство из тульской губернии регулярно поставляется в США, Китай и Японию.

Тульская земля на яблоки плодовита. От хорошо знакомых всем Мельбы, Антоновки и Богатыря до редких в нашей полосе сортов – Лигал, Хани крис, Женева. Самое вкусное превращение совершают как раз яблоки кислых сортов – они-то и становятся пастилой. Из двух килограммов запеченных яблок получается огромная буханка лакомства, некогда украшавшего царский стол, а сегодня доступного каждому гурману. Рецепт пастилы от купца Прохорова известен с конца 19 века и до сих пор бережно хранится жителями небольшого городка Тульской области. Сегодня Белевская пастила наравне с пряником является самым вкусным региональным брендом.

Ещё в 1888 году Прохоров открыл предприятие – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей, изготавливали сушеные фрукты, ягоды, грибы, консервировали овощи, делали знаменитую белевскую грибную салянку и белевскую пастилу. В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии. За три года до начала октябрьской революции был открыт Прохоровский магазин в Тбилиси. С 1896 года было налажено промышленное производство белевской пастилы. Только в одном том году было выпущено и реализовано 10 тыс. пудов этого продукта. А в 1899 году издатель Тихомиров, комиссионер Императорского Московского общества сельского хозяйства, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого, в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции. Белевская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-01