Тульские лагеря шагнули в постковидное будущее

Каникулы в самоизоляции уходят в прошлое. Спустя год ограничений между отдыхом и оздоровлением на природе вновь можно ставить знак равно. Простоявшие пустыми весь 2020 год детские лагеря уже принимают первые смены.

Перестрелка, медленное приближение к противнику по снегу и взрывы гранат в нескольких метрах от плеча боевого товарища. То, что обычно характеризирует учения Росгвардии, на этот раз является регулярной забавой в детском лагере. Чтобы сыграть в лазертаг, юнармейцам пришлось ждать долго – пандемия в течение года держала оздоровительные учреждения на замке.

«Условный противник захватил лагерь и они должны его освободить», – рассказал о задаче заместитель директора Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Алексей Кучава.

А у руководителей лагерей свои уставы и правила – по большей части от санитарных врачей. Тактика ведения войны с вирусом позволила не просто открыть оздоровительный сезон, но и смягчить требования к учреждениям.

«Сейчас, мне кажется, я самый счастливый человек на свете, потому что вышло постановление правительства, в котором есть некоторые смягчения. Но на нас они накладывают дополнительные обязательства», – говорит директор детского оздоровительного лагеря Елена Дмитриева.

Рассадка в столовой, обработка поверхностей, еженедельное обследование персонала на коронавирус – все это остается повседневностью, но большим шагом к постковидному будущему является и разрешение заезжать в лагеря Тульской губернии ребятам из других регионов. Привыкать к этим условиям работы будут 18 учреждений области. Ожидается, что их в этом году посетят не менее 35 тысяч детей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, «по поручению Алексея Геннадьевича Дюмина продолжаем практику по выезду в санатории Краснодарского края для семей с детьми-инвалидами по принципу «мать и дитя». В этом году также 100 детей и 100 сопровождающих получат услуги по отдыху и оздоровлению в одном из санаториев Краснодарского края. Более 80 миллионов рублей выделено на укрепление материально-технической базы наших лагерей».

Не покидая своих городов, смогут посещать лагеря при школах – а их откроется более 400 – ещё 24 тысячи детей. В управлениях соцзащиты региона и местных администрациях уже готовы делиться путёвками в шумное, веселое, а главное совместное лето.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-01