Вступают в силу новые требования к экзамену на права

Вступают в силу новые требования к экзамену на права

Этой весной на дорогах появятся первые водители, подтвердившие свое право руля по новым стандартам. Сегодня вступают в силу новые требования к экзамену на права.

Напомним, что меняется. «Площадки или автодрома» на экзамене в ГИБДД больше не будет. Но ее элементы войдут в практический экзамен, где также будут проверять умение парковаться, двигаться задним ходом, трогаться в горку, только в реальных, «боевых» условиях. Впрочем, площадка сохранится для мотоциклов и мопедов, а также для грузовиков и автобусов.

На практическом экзамене будет проверяться умение кандидата в водители двигаться с максимальной разрешенной скоростью. И это тоже важно, чтобы выпущенный потом на дорогу с правами водитель не полз в крайнем левом ряду, создавая помехи и аварийные ситуации.

Экзаменационные маршруты теперь будут представлять собой перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены. Таким образом, заранее экзаменационный маршрут известен не будет. Это исключит заучивание его наизусть и натаскивание на него кандидатов в водители.

В грубые нарушения, из-за которых проверка тут же прекращается, а кандидат в водители отправляется доучиваться с оценкой «не сдал», добавлены не пристегнутый ремень безопасности и пользование телефоном.

Зато невыполнение задания экзаменатора перестанет считаться грубой ошибкой. Человек может не услышать, что ему говорят, но только один раз. Чтобы сдать, нужно набрать менее 5 штрафных баллов.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-01