Жителей посёлка Лазарево проконсультировали медики облбольницы

Бригада тульских медиков продолжает выезжать в отдалённые населённые пункты региона. Это позволяет жителям всего за один день пройти комплексное обследование у нескольких узкопрофильных специалистов. 31 марта 2021 года выездная поликлиника побывала в посёлке Лазарево Щёкинского района.

Так выглядит самое крупное медучреждение в посёлке Лазарево. Оно обслуживает более пяти тысяч человек, примерно половина – пенсионеры. Здесь работают врачи общей практики. В соседних сёлах оборудованы ФАПы и стоматологический кабинет. На этом всё. За консультацией к другим специалистам нужно ехать 25 километров до Щёкина или 60 – до Тулы.

По словам жительницы посёлка Лазарево Валентины Саломатовой, «у нас Щёкинская районная больница, мы туда ездили. Свой транспорт, у кого есть, а у кого нет. Приходится ездить на автобусе, на электричке. Дорого и проблемно».

Проблема нехватки кадров в отдалённых населённых пунктах решается с помощью мобильного медицинского комплекса. Вместе с ним из областного центра прибыли гинеколог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог. На прием записаны именно те жители, которые нуждались в консультации специалистов Тульской областной больницы. Всего более 120 пациентов.

Как рассказала кардиолог ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Галина Панкратьева, «в районах не хватает узких специалистов. Свои заявки районы посылают в Тульскую областную больницу, чтобы к ним приезжали врачи. У нас на основании этих заявок формируются выездные бригады. Мы можем провести высококвалифицированную консультацию больным, дать им какие-то рекомендации, решить экспертные вопросы, направить в стационар в Тульскую областную больницу или даже решить вопросы о направлении больных в столичные клиники или институты».

Если при обследовании потребуется высокоточное оборудование, то его медики также взяли с собой. В комплексе установлены маммограф, флюорограф, аппарат УЗИ и офтальмологическое оборудование. Обустроены рабочие места.

С начала года выездная поликлиника побывала в пяти отдалённых населённых пунктах региона. Планируется, что дальше медики отправятся в Донской. Они ведут прием с самого утра и до последнего пациента.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-01