Что изменится в жизни туляков с 1 апреля

На полке приятных новостей – повышение социальных пенсий на 3, 4 десятые %

С 1 апреля средний размер этой выплаты составил 10 183 рубля. Сумма корректировалась с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за 2021 год. Социальная пенсия по старости предназначается для тех, кому не хватило стажа, либо пенсионных баллов для назначения страховой пенсии. Также она положена нетрудоспособным инвалидам и детям-сиротам до 18 лет, бывшим госслужащим и другим льготным категориям населения.

Выплаты детям по-новому

Изменился порядок выплат на детей от 3 до 7 лет, которые растут в малообеспеченных семьях. Ежемесячный размер пособия будет зависеть от финансового положения семьи. Будет учитываться наличие квартир, машин, вкладов. Если доход семьи на каждого человека после получения выплаты не достигнет прожиточного минимума, то выплату увеличат до 75%. Даже могут поднять до 100%. Оформить пособие возможно через портал госуслуг до 31 декабря.

Первый раз в первый класс

С этого дня можно записать ребенка в первый класс. Теперь прикрепление к школе будет проходить в два этапа. До 30 июня встать в очередь могут будущие школьники, которые имеют первоочередное или преимущественное право зачисления. А еще те, кто живет в одном районе со школой. А уже с 6 июля и до того, как все свободные места будут заполнены, можно подать заявление на зачисление в школы другого района.

Весенний призыв

Весенний призыв в этом году стартует 1 апреля. Военнообязанными по-прежнему считаются все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. В этот раз по стране планируют привлечь в армию почти 135 тысяч человек. Призывная кампания продлится до 15 июля.

Минимальные цены на сигареты

У табачной продукции появится общая минимальная цена. Рассчитывать ее будут на основании значения ставки акциза на пачку, НДС и повышающего коэффициента. Уровень минимальной стоимости будет определять правительство России. Такое требование позволит избежать необоснованного занижения цен на рынке. Начальная планка составит порядка 110 рублей за пачку сигарет.

Новые правила сдачи на права

Для получения водительского удостоверения теперь надо стараться иначе. С 1 апреля меняются правила проведения экзамена для будущих водителей. Раньше, навыки вождения проверяли на закрытых площадках, а теперь их заменят на реальную обстановку – езду автострадах, развязках, перекрестках. Ошибки будут исчисляться в штрафных баллах. Появился список грубых нарушений, после которых экзамен могут завершить. Если водитель не согласен с решением инспектора, то результаты испытания могут попросту анулировать. Также в регламенте прописали четкие основания, по которым водительские права могут признать недействительными.

Регистрация безработных

Упрощенный порядок регистрации безработных продлен до
31 июля. Дистанционный формат позволяет проводить электронную регистрацию безработных с помощью портала “Работа в России”, а также оформление пособий по безработице через портал госуслуг. Дальнейшая судьба дистанционной работы центров занятости регионы будут принимать на основании эпидемиологической обстановки.

Предустановка российского софта

С 1 апреля начинается предустановка российского софта на всех смартфонах, планшетах, смарт-телевизорах, ноутбуках и компьютерах. В обязательном порядке заранее должны быть установлены браузеры, поисковые и навигационные системы, а также облачные сервисы для хранения данных. А за нарушение этих требований с 1 июля продавцы электронных устройств заплатят штраф до 200 тысяч рублей.

Маркировка пива

Маркировку пива и других слабоалкогольных напитков подвергнут эксперименту. Он будет проводиться с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. Так же в нем будут участвовать производители сидра, пуаре и медовухи.

Возобновление авиасообщения и открытие стран

Радостная весть для любителей путешествовать. В апреле Россия открывала авиаперелеты еще с шестью зарубежными странами. В их числе Германия, Венесуэла, , Таджикистан, Узбекистан и Шри-Ланка. А также из столичной Москвы раз в неделю будут летать рейсы в Дамаск, Душанбе, Ташкент, Коломбо. И два раза в неделю в Каракас. Перелеты за границу возобновят еще из 13 российских городов, в частности из Калуги и Краснодара. Уже можно отправляться отдыхать на Кипр без обязательного соблюдения карантина. Однако, попасть на остров можно только при наличии отрицательного ПЦР-теста на COVID-19.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-01