В каждом пятом тульском коммерческом автобусе нет безнала

У нерадивых перевозчиков из Новомосковска – неудачный день. На автостанцию второго по величине города области нагрянули с проверкой представители сразу нескольких надзорных ведомств.

Документация, состояние водителя, техническая исправность автобуса, наличие лицензии, билетов и, наконец, возможность безналичной оплаты: прошедшая в Новомосковске проверка комплексная – проводится одновременно сотрудниками автоинспекции, минтранса, Ространснадзором и даже налоговой. Проверяют работу как муниципальных, так и частных перевозчиков. Пришли без предупреждения, возможно именно поэтому весьма грубые нарушения и найдены сразу – буквально в первые 10 минут.

«Самое грубое – неисправность тормозной системы, горит датчик АБС. Также не работают ремни безопасности в салоне. – Рассказал главный государственный инспектор отдела транспортного и дорожного надзора по Тульской области Эльдар Холин. – В отношении водителя составлен административный материал, транспортное средство снято с маршрута и отправлено в гараж на ремонт».

За такие, с позволения сказать, недоработки физическому лицу грозит 3 тысячи рублей штрафа, должностному – 5 тысяч, а юридическому – 30 тысяч рублей.

Проверки состояния общественного транспорта в регионе продолжаются уже несколько дней, еще несколько дней продлятся, а причина – наличие жалоб на его работу. В первую очередь обращались жители крупных городов, таких как и Алексин.

По словам директора ГУ ТО «Организатор перевозок и навигации» Светланы Воскресенской, «из данных городов поступает большое количество обращений граждан на невозможность осуществить безналичную оплату. Перевозчики предоставляют министерству план по оборудованию транспорта валидаторами. Ждем, чтобы они встали в единую концепцию, выработанную на территории Тульской области».

 

«У нас на 357 маршрутов работают порядка 20 процентов тех, кто ещё не дооборудовал свои транспортные средства. С ними будем работать. Вся информация была направлена руководству коммерческих перевозчиков. Безопасность перевозок у нас стоит во главе угла», – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник.

Учитывая, что многие из обнаруженных нарушений выявлялись и ранее, подобные проверки продолжатся. В транснадзоре заявили, что в ближайшее время они пройдут в Донском, Ефремове, Узловой, Кимовске и Киреевске.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-04-01