В Тульской духовной семинарии прошли Серапионовские вечера

В Тульской духовной семинарии прошли Серапионовские вечера

Это новая традиция, которая, как надеется духовенство, станет постоянной. Первый Серапионовский вечер начался с литии по приснопамятному митрополиту Тульскому и Белевскому Серапиону (Фадееву), совершенной в Троицком домовом храме учебного заведения.

«Решение о проведении мероприятия принято и утверждено Ученым советом, – пояснил ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). – Владыка Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский откликнулся на нашу просьбу принять участие в этом вечере. Мы посчитали важным провести вечер памяти митрополита Серапиона, так как возрождение духовного образования в Тульской епархии неразрывно связано с именем этого маститого иерарха и архипастыря Русской Православной Церкви».

Владыка Серапион возглавлял Тульскую кафедру с 1989 по 1999 года, и большая часть его пребывания на тульской земле совпала с годами возрождения церковной жизни, когда открывались многие приходы, храмы и монастыри. Конечно, владыка митрополит, будучи учеником патриарха Алексия I (Симанского), задумывался о том, что необходимо воссоздать Тульскую духовную семинарию, ректором которой некогда, в начале XX столетия был его духовный учитель и наставник.

Вечер памяти продолжился показом документального фильма об архипастыре и докладами тульского духовенства о жизни и служении митрополита Серапиона, в том числе на Тульской кафедре, где он выступил инициатором возрождения духовного образования в Тульской епархии.

По материалам пресс-службы Тульской епархии.

Фото Александра Морозова.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-31