У тульских садоводов начала созревать клубника

Готовь саженцы с осени – говорят садоводы, любуясь белыми цветками на кустах клубники в горшках тем, кто спохватился в последних числах марта.

«Мы собрали усы осенью, пересадили в горшки в январе. Они набрали массу и уже начали цвести, значит совсем скоро уже будут ягоды. раньше, чем на грядке», – говорит садовод Алина Зара.

Огород на подоконнике – извечный удел жителей Бангкока (из-за дефицита территорий) и временный для агрономов Тульской области – из-за дефицита тепла ранней весной. В прошлые годы, признается повелительница этих тепличных угодий, уже позволяла высаживать некоторые садовые растения на участках, в этом – надо набраться терпения.

Если идея разбить ягодный сад на окне квартиры – не ваш вариант, то придется войти в положение строптивой клубники. А она перенесет переезд в землю только тогда, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 5 – 10 градусов тепла ночью.

Да и потом следить за ягодой придется не менее трепетно, чем за розой ухаживал Маленький принц. Орошение, рыхление, подкормка, мульчирование – а так называется согревание кустов клубники одеялом, например, из сена. Ну и как результат – создание на нескольких сотках своей натуральной и вкусной микропланеты.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-31