Тульские аграрии настроены оптимистично

В каждом из таких высоченных столбов – примерно семь тонн картофеля. Всего же помещение вместило более 700 ящиков с урожаем. И это только одна камера хранения, а их 24. После уборки урожая склады киреевского предприятия забиваются под завязку. С начала года сотрудники приступили к сортировке клубней. Крупный картофель идёт на продажу, мелкий – на посадку.

Заведующий складом готовой продукции Сергей Мещеряков рассказал: «Через две-три недели мы планируем выйти на посадку картофеля. Планируем посадить тысячу гектар. На это уйдет три тысячи тонн семян. А урожай зависит не только от нас. Делаем все возможное».

За стенами картофелехранилищ постепенно просыпаются озимые. Пока они прячутся под снегом. В прошлом году пшеница посеяна на площади в 3300 гектаров. Фермеры спокойны за урожай. У них есть поговорка: зима без снега – лето без хлеба. В этом году со снегом был полный порядок.

«Уборку мы планируем в среднем на 15 июля. Прогноз зависит от погоды. Чем быстрее растает снег, тем раньше выйдем в поля, тем быстрее начнем ухаживать за пшеницей», – планирует агроном Михаил Шитов.

И такая деятельность идёт по всей Тульской области. Вопрос весенних полевых работ обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.

«Можно отметить полную готовность аграриев к весенним полевым работам. Семенной материал засыпан в полном объеме. Отмечаем высокий уровень кондиционности семян. Аграрии заранее, уже с ноября начали приобретать удобрения. В поставках активно участвует Тульский аграрный центр. Приобретено 98% заявленной потребности минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ», – сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин.

В прошлом году в Тульской области собран рекордный урожай зерна. Прогнозы на этот год также оптимистичные. Особенно учитывая, что посевная площадь увеличена на 12 тысяч гектаров, достигнув беспрецедентных 942 тысяч. В остальном нужно надеяться, что не подведёт.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-31