За долги по ипотеке выставят за дверь

За долги по ипотеке выставят за дверь

Теперь за долги по ипотеке можно оказаться на улице, то есть лишиться единственного жилья. C 1 апреля перестает действовать рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если это их единственная жилплощадь.

Кроме того, больше будет нельзя взять ипотечные каникулы из-за заболевания COVID-19 или существенной потери дохода. Речь идет о едином законе о потребительском кредите — в него еще в 2019 году внесли изменения, позволяющие заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, получить ипотечные каникулы.

Прошлогодний «коронавирусный пакет» лишь развил положения этого закона, регламентировать, в каких случаях (будь то резкая потеря дохода или проблемы со здоровьем, разумеется при наличии подтверждающих документов) банк должен идти навстречу заемщику.

При этом действовала рекомендация ЦБ не обращать взыскание на объект залога, если это единственное жилье должника. Но эти меры отменяются с 1 апреля, то есть те, кто не успели подать на реструктуризацию долга, более не смогут на нее претендовать. С апреля банки смогут в полной мере настаивать на обычном исполнении обязательств заемщиками.

Восстановилась ли платежеспособность жителей после короновирусного удара – эксперты не уточняют. Однако, реалии закона таковы.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-30