Почему в Туле не спешат открывать вытрезвители

Фиксаторы, применяющиеся врачами при переломах, в травматологическом отделении Ваныкинской больницы без дела долго не лежат, гипсовая тоже пустует редко. При этом львиную долю всех бытовых травм поступающие сюда пациенты получают именно в состоянии алкогольного опьянения, поясняют медики, ненадолго отрываясь от работы.

По словам заведующей городским центром травматологии и нейрохирургии Анны Алёшиной, «пациенты могут доставляться к нам после ДТП, пострадавшие в бытовых конфликтах на фоне употребления алкоголя, с переломами, сотрясениями головного мозга, ножевыми ранениями».

Случаи, которые здесь записывают в медицинские карты, в полиции заносят в уголовные и административные дела. Статистика пьяных травм и статистика преступлений на бытовой почве – это две стороны одной медали, поясняют в главке областного МВД. За минувший год около тысячи человек погибли по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Начальник полиции региона Сергей Галкин, поднял эту тему с трибуны регионального парламента.

«Несмотря на то, что с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, который разрешает местным властям создавать полноценные вытрезвители, пока я движений в этом плане, к сожалению, не вижу», – сказал начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин.

Не только в Туле, но и по всей стране вытрезвители закрылись в 2011-ом году. Забота о пьяных стала делом врачей-травматологов, если выпивоха получил ушибы и переломы, и наркологов, если пациент находился в состоянии сильного опьянения. Врачи от ситуации, когда пьяные беспокоят больных и мешают работать, были, мягко говоря, не в восторге. Одними из тех, кто активно обращался на федеральный уровень с просьбой вернуть вытрезвители, были полицейские и парламентарии именно нашего региона.

Как рассказал заместитель председателя Тульской областной думы Александр Балберов, «мы сейчас начинаем переговорный процесс. Если федеральный закон полностью местную исполнительную власть устраивает, то его нужно просто исполнять. Если есть какие-то нюансы и их необходимо решить, мы всегда готовы. В любом случае этот законопроект направлен на здоровье и безопасность гражданина».

Новые вытрезвители согласно федеральному закону могут относиться как к системе МВД, так и к региональным минздравам.

Тулякам ли не знать, как организовать работу вытрезвителей?! Первые ещё в Российской Империи приюты для опьяневших появились именно в нашем городе. Современные же полицейские сообщают, что методика работы с пьяными на улицах уже давно существует, и если новые вытрезвители появятся сегодня, то начать свою работу они смогут уже завтра.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-30