В Тулу приехала выставка работ передвижников

Одну из лучших страниц в истории российского искусства занимают художники – передвижники.

Команда молодых живописцев 19 века, в противовес устаревшим взглядам академии художеств, колесила по российской глубинке. Так местные жители смогли познакомиться, а после и полюбить реалистичное изобразительное искусство. Об этом сегодня рассказывают на выставках по обмену в тульском и калужском музеях изобразительных искусств.

Первый заместитель генерального директора объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» :

«Мы с Калугой близки по подбору экспонатов. Передвижники понимали, что нужно найти другой подход к пониманию образа жизни России».

В Тулу калужане передали такие картины как «Дама с кошкой», написанная Николаем Александровичем Ярошенко, «Калмык на лошади в степи» Василия Васильевича Верещагина. Тульские музейщики в свою очередь отправили в Калугу работы Григория Григорьевича Мясоедова, художника-передвижника, который родился в Тульской губернии. Ивана Николаевича Крамского, в копилке которого портреты выдающихся русский писателей, артистов. И других авторов.

Сотрудник Калужского музея изобразительных искусств Станислав Баранов:

«Творчество передвижников было направлено на отображение реальной, настоящей жизни. Они обратились к темам, которые раньше были под запретом».

Спустя два века, современные таланты так же стремятся к продвижению своего творчества в массы.

«Интернет дает возможность представить свое творчество на суд множества пользователей сети», – говорит художник София Лонга.

Будь то передвижные или постоянные, выставки и в наши дни служат для мастеров глотком воздуха. Как и их предшественники, художники 21 века, жаждут проявить особенности своего почерка, через творчество общаться со своим зрителем, представить его максимально возможному числу любителей живописи. Тем более, что сегодня изобразительное искусство стало доступнее, ну как минимум для тех, кто привился от коронавируса. Для них вход в Тульский художественный музей бесплатный. продлится до 18 мая.

Екатерина Никифорова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-30