Богородицк стал духовно ближе к Санкт-Петербургу

Богородицк стал духовно ближе к Санкт-Петербургу

Отправиться в город на Неве можно, не выезжая за пределы Тульской губернии. Виртуальный филиал Русского музея Санкт-Петербурга открылся во Дворце детского творчества Богородицка. Он позволяет получить доступ к коллекции Русского музея, совершить виртуальную прогулку по залам или спланировать посещение электронной экспозиции.

Государственный Русский Музей в Санкт-Петербурге обладает крупнейшим собранием российского искусства в мире. В экспозициях музея находятся знаменитые полотна великих российских художников, а также работы известных российских скульпторов.

Русский музей занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I.

В частности, жители и гости Богородица смогут увидеть новую экспозицию музея, открывшуюся здесь всего несколько дней назад – «Павел Жуковский. К 175-летию со дня рождения». Творчество художника Павла Васильевича Жуковского (1845–1912) сегодня мало знакомо любителям искусства, но в последней трети XIX века он был достаточно известен в общественных и культурных кругах. Его произведения несут на себе печать увлечения живописью итальянского Возрождения, религиозной и античной тематикой. Их исполнение и образное решение позволяют отнести творчество художника к академической ветви позднего европейского романтизма и символизма. Произведения Павла Жуковского несут на себе печать увлечения живописью итальянского Возрождения, религиозной и античной тематикой. Их исполнение и образное решение позволяют отнести творчество художника к академической ветви позднего европейского романтизма и символизма. На выставке представлены живописные и графические работы Павла Жуковского из собрания Государственного Русского музея.

Ещё одна интересная экспозиция, которую смогут увидеть жители Тульской области, получила название «Ленинградский рок-клуб в фотографиях.. К 40-летнему юбилею». Ленинградский рок-клуб, созданный в начале 1981 года, стал настоящим центром притяжения для музыкантов, творчество которых не укладывалось в советские культурные рамки. «Аквариум», «Зоопарк», «Кино», «Алиса», Александр Башлачев, «ДДТ» и множество других групп выступали на его небольшой сцене и на организуемых клубом фестивалях рок-музыки. В проекте соседствуют снимки Андрея Вилли Усова, Валентина Барановского, Дмитрия Конрадта, Наташи Васильевой-Халл и Владимира Быстрова, задорные и очень личностные фотографии Джоанны Стингрей и Джуди Филдс.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-29