Как тулякам не спутать валежник с товарной древесиной?

Почему гниющие в лесу поваленные деревья или даже их части нельзя свободно собирать и использовать для личных целей? Этим вопросом туляки задавались много лет.

С 1 января вступили в силу изменения в Лесной кодекс страны. Теперь граждане имеют право свободно и бесплатно собирать валежник. Новый документ должен был серьёзно поменять расклад сил в тульских лесах, ведь в Лесном кодексе и сам валежник вообще не был упомянут. Законодательно его приравняли к ягодам, грибам и орехам. Однако проблемы с формулировками всё равно возникли.

«Законодатели не определили, что такое валежник. Валежник – это отмершие деревья, сучья и в том числе буреломная древесина. А древесина может иметь качество товарной, что затрагивает интересы государства», – пояснил Юрий Лифанов, начальник отдела организации лесопользования и ведения государственного лесного реестра министерства природных ресурсов и экологии Тульской области.

Региональные же парламенты приняли свои нормы – что считать этим валежником и где его можно собирать. Где-то перед выходом на сбор необходимо оповестить лесничество, где-то обозначили территории «охоты» на сучья и ветки.

В Тульской губернии упавшие стволы запретили пилить на части – нельзя использовать рубящие инструменты, пилы и сучкорезы, да и упасть эти деревья должны без посторонней помощи. Зато их можно вывезти из леса, например с помощью тележки, а не только вынести в руках, как того требуют в некоторых областях.

«Валежник отнесли к недревесному ресурсу, а это кора, мох. Валежником можно отапливаться, можно баньку срубить, а как можно из отмерших сучьев и стволов срубить баньку?» – задаётся вопросом начальник отдела организации лесопользования и ведения государственного лесного реестра министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Лифанов.

В упавших деревьях водятся вредители и грибки, что лесу явно не идет на пользу, а если валежник соберут местные жители – это сродни работам по очистке и уходу. Но перед тем как поднять с земли сучок, теперь, похоже, нужно хорошенько к нему присмотреться – не относится ли он к товарной древесине? Вот такая дилемма.

Алексей Ерёмин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-08