Гаражная амнистия: перезагрузка

Гаражная амнистия: перезагрузка

Помимо железных коней здесь живут куры, а ещё располагаются подвалы с запасами и хлам, которому точно не место в квартире. Эта история в Туле началась в Пролетарском округе ещё в 19 году, когда владельцы более сотни гаражей получили уведомления от администрации города о том, что их строения будут снесены – где-то полностью, а где-то и частично.

Сараи, возведённые ещё в 50-х годах прошлого века, со временем превратились в капитальные строения, а некоторые и со вторым этажом. Тогда туляки восприняли это как покушение на святое. Ведь для рождённых в СССР гараж это не просто машиноместо под крышей – это и кладовка, и мастерская и место для душевного мужского разговора. Одним гаражи достались по наследству, другие покупали за свои кровные. И подобных историй не счесть. А таких незарегистрированных гаражей в стране, по некоторым подсчётам, почти 3,5 миллиона. Одна надежда на гаражную амнистию.

Законопроект прошел уже второе, основное чтение в Думе, и значительно упрощает жизнь тем, кто пользуется гаражом на птичьих правах. Оформление будет бесплатным. Достаточно обратиться в МФЦ или местный орган власти и написать заявление в Росреестр. С собой нужно захватить любой документ из гаражного кооператива. Например, квитанцию об оплате коммунальных услуг, выписку из реестра, решение о распределении боксов, технический план. А если их нет, подойдет договор о подключении к инженерным сетям или выписка из БТИ. Такой порядок касается гаражей, построенных на государственной или муниципальной земле до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до конца 2004 года.

На так называемые «ракушки» амнистия не распространяется. Не получится легализовать самовольные и стихийные постройки. Зато металлические – сваренные конструкции и железные боксы – в гаражных кооперативах под амнистию попадают. Уже с 1 сентября амнистия вступит в силу. После оформления собственности появится и обязанность платить налог. Зато никто не сможет просто так забрать землю, на которой стоит гараж, например, под застройку. Предварительно, амнистия будет действовать пять лет.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-29