В Щёкино поступила электроэнергия, выработанная солнечными батареями

В Щёкино поступила электроэнергия, выработанная солнечными батареями

Энергосбытовая компания для химического предприятия, расположенного в Тульской области, будет покупать на ОРЭМ (оптовом рынке электрической энергии и мощности) экологически чистую энергию, произведённую ростовским ветроэнергетическим кластером. Благодаря данному сотрудничеству один из лидеров производства продуктов промышленной химии сможет увеличить долю использованной возобновляемой энергии в общем энергетическом потреблении предприятия.

Проблему углеродного следа сегодня решают многие зарубежные и отечественные предприятия, приступили к её решению и в Тульской области. С 1 марта в «Щёкиноазот» осуществляется поставка «зелёной» – ветровой электроэнергии, а с 24 марта началась поставка и электроэнергии, выработанной на энергии солнца. Вообще солнечные электростанции редко используются как основной источник энергии. Количество вырабатываемой энергии зависит от того, сколько частиц света попадает на фотоэлемент. В России солнце светит далеко не все дни в году. Также существует ряд других факторов, не зависящих от мощности батареи или площади панелей.

По состоянию на 2018 г. эффективность самых современных солнечных элементов приближается к 23%, в то время как средние солнечные элементы для бытового использования имеют эффективность около 18,7%. Если вы объедините эффективность элементов с размером панели, вы получите число, называемое «номинальной мощностью». В солнечной промышленности мы говорим «эта панель рассчитана на производство Х ватт».

Если заглянуть в историю, то эффект преобразования света в электричество в 1842 году открыл Александр Беккерель. Чарльз Фриттс начал использовать селен для превращения света в электричество. Первые прототипы солнечных батарей были созданы итальянским фотохимиком Джакомо Чамичаном. 25 апреля 1948 года, специалисты компании Bell Laboratories заявили о создании первых солнечных батарей на основе кремния для получения электрического тока. Эффективность их солнечной батареи составила 6%. Уже через 10 лет, 17 марта 1958 года, в США был запущен с использованием солнечных батарей – «Авангард-1». 15 мая 1958 года в СССР также был запущен спутник с использованием солнечных батарей – «Спутник-3».

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-29