Тульские евреи продолжают отмечать Песах

Это – стена почета в музее еврейской общины. Здесь собраны памятные вещи известных туляков, представителей диаспоры. Всего тут представлено более тысячи экспонатов.

Как рассказал председатель еврейской общины Тулы Ерухом Шальмиев, «…евреи появились в Тульской области около 200 лет назад. 20 лет отслужив в царской армии, они были свободны и могли поселяться в городах. была таким городом, где их брали на работу на патронные и оружейные заводы. Потому что они были профессионалы. Получали чины. Понимали, как не только оружием владеть, но и управлять производством».

Праздник Песах длится 7 дней. Это исход евреев из Египта. Это переход через море. Евреи пришли из Месопотамии. Первым был Авраам. И он пришел из-за реки на землю обетованную.

На протяжении многих лет евреи сталкивались со всевозможными ограничениями. Например, были квоты при поступлении в вуз. Сейчас ситуация кардинально изменилась.

«Так, как сегодня живут евреи в России, такого никогда не было. Самое благоприятное время. Никаких ограничений. Свобода полностью. Чем хочешь занимайся. Бизнес, благотворительность – все что угодно. Такого никогда не было в России. Очень хорошее время», – говорит Ерухом Шальмиев.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-29