Вместо горячей воды в новостройке туляки получили бойлеры

Купить кота в мешке – ситуация и так неприятная, а, уж если речь о таком приобретении как квартира, то значимость каждой детали возрастает соответственно масштабам! Что делать людям, которые ждали от нового жилья одно, а по факту получили совершенно другое?

Красивый современный дом. Глаз радуется, сердце предвкушает. Приблизительно так рассуждали все те, кто приобретали здесь квадратные метры. Но когда наступил момент приёмки жильцами квартир, и они из шикарного дизайнерского холла попадали в свои долгожданные гнёздышки, там их ожидал большой и неприятный сюрприз.

«Вот стояк со счётчиком горячего водоснабжения, стояк холодного водоснабжения. На тот момент бойлера не было», – рассказал собственник квартиры в ЖК «Щегловка Смарт» Алексей Беляков.

 

«Все энергосистемы в квартирах и нежилых помещениях имеют соответствующие приборы учёта – счётчики – на сетях холодного и горячего водопровода», – зачитала документ собственник квартиры в ЖК «Щегловка Смарт» Элеонора Кузнецова.

2019 год – первый осмотр туляками демонстрационного этажа нового жилищного комплекса «Щегловка Смарт». Покупателям сулят ощутимую экономию и быстрое заселение. 2020 год – приёмка дольщиками готовых квартир, подсчёт расходов на электроэнергию, и осознание, что семейный бюджет недалёк от банкротства! О нагревательных приборах некоторых предупреждали, но как это подавалось сотрудником агентства продаж!

«Он нам сказал, что это будет отдельная котельная или помещение, где будут находиться эти водонагреватели, и через них в квартиры будет подаваться в квартиры горячая вода», – рассказала собственник квартиры в ЖК «Щегловка Смарт» Алеся Афанасьева.

Документы в порядке. В них действительно прописаны нагревательные приборы. За прошлый год объект проверялся архнадзором 6 раз – нарушений не выявлено. Где произошел сбой, и покупатели обрели ложные надежды, застройщик не знает. Но объясняет наличие в квартирах явных признаков центрального горячего водоснабжения не обманкой, а изначальным своим намерением довести этот вопрос до ума.

По словам директора компании-застройщика ЖК «Щегловка Смарт» Николая Сычёва, «мы над этим работаем и обязательно добьёмся своего, сделаем горячую воду, но на это нужно время».

Покупая квартиру, начните с изучения проектно-сметной документации. От вас её скрывают под различными предлогами – явный сигнал того, что этот кубик Рубика может не сложиться, говорят юристы.

«Проектно-сметная документация предшествует началу строительства дома. Она обязана быть, и если вам отказывают в ознакомлении, то стоит задуматься, приобретать ли жилое помещение у данного застройщика», – советует юрист Александр Ивлев.

В данной истории застройщик обязательств с себя не снимает. Возможно, скоро будет счастливый конец, но есть ещё масса примеров, когда обещанное на словах принималось за правду, а в итоге люди оставались исключительно с тем, что указано на бумаге. Поэтому не стоит забывать, что в сделках с недвижимостью сказанное – не чета прописанному!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-29