Реставрация полуторки

В Новомосковске реставрируют уникальный артефакт войны

На девятиметровой глубине – на дне Шатского водохранилища в 2018 году поисковым отрядом «Дон» был обнаружен при помощи специального оборудования легендарный грузовик. Чтобы поднять машину, пролежавшую 76 лет в воде, пришлось построить специальный плавучий кран.

Известно, что в ноябре 1941 года 239-я стрелковая дивизия под командованием Г.О. Мартиросяна стояла на защите Сталиногорска (ныне Новомосковска). Враг рассчитывал уничтожить защитников города – взять в кольцо из пытались одновременно четыре дивизии вермахта. Немцы разбивали все идущие в грузовики , наполненные топливом, боеприпасами и продовольствием. Одной из такой машин, которая ехала по льду Шатского водохранилища в сторону Серебряных Прудов, и была наша «полуторка». На середине водоёма её обстреляли фашисты.

По рассказам местной жительницы, бой приняли лейтенант и красноармеец – оба они погибли, их тела удалось похоронить позже. А вот полуторка весной ушла под лёд.

В поднятом со дна водохранилища артефакте войны сделанная из тонкого металла кабина грузовика не сохранилась. При этом рама, передний и задний мосты, рессоры, карданная передача остались в удовлетворительном состоянии. Кузов, который был сделан из дубовых досок, и шины сохранились хорошо. В некоторых узлах трансмиссии даже осталась смазка, законсервировавшая детали от коррозии.

С тех пор идет тщательный процесс реставрации. Кузов подвергнут консервации. Двигатель заказан в Нижнем Новгороде и проходит обкатку на стенде. Собраны все основные узлы автомобиля – кабина, подвеска, рулевое управление, ходовая часть. Реставраторы стараются по максимуму сохранить оригинальные запчасти, а те, которые не сохранились – заменить на аналоги именно тех лет.

Результат реставрации военного грузовика жители Новомосковска должны увидеть на Параде Победы – у восстановленной полуторке есть все шансы торжественно проехать в одном ряду с её героической ровесницей – ракетной установкой «Катюша».

Фото группы «Сталиногорск 1941»

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-27