В Туле награда нашла внука героя

В Туле награда нашла внука героя

За заслуги в укреплении обороноспособности страны Российская академия ракетных и артиллерийских наук посмертно наградила Героя России, заведующего кафедрой «Ракетное вооружение» ТулГУ, генерального директора и конструктора НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца медалью имени академика Шипунова. Награду ректор Михаил Грязев вручил внуку прославленного оружейника Макару Макаровцу – учащемуся 5-го класса Тульского суворовского военного училища.

«Я горжусь, что мне вручили эту медаль! – поделился суворовец, который мечтает стать конструктором-оружейником. – Я счастлив, что моего дедушку помнят», – сказал Макар.

Михаил Васильевич пожелал Макару успехов и выразил уверенность, что тот достойно продолжит дело своего знаменитого дедушки.

Николай Александрович известен как авторитетный специалист в области ракетной техники. В 1991 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором. Под его научным руководством подготовлены кандидаты и доктора наук. В 1996 году организовал и возглавил в ТГУ кафедру «Стартовые и технические комплексы РСЗО». Удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В честь Макаровца названа одна из улиц в Туле, на территории предприятия создана аллея, а госкорпорация «Ростех» учредила премию имени оружейника.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-26