В Туле возрождают древнейший музей губернии

В Туле возрождают древнейший музей губернии

Музей, носящий название «Палата древностей», был основан краеведом и древлехранителем Николаем Троицким в позапрошлом веке. Уникальный музей, закрытый в 1917 году, ныне возрождается трудами владыки митрополита Алексия. Но до открытия экспозиции и принятия первых посетителей ещё многое здесь нужно сделать. Сегодня все мероприятия, связанные с музейной деятельностью в этих стенах проводит председатель Отдела по культуре протоирей Матфей Валуев.

«Реализацию поставленной владыкой задачи по организации музея мы начали со знакомства с музейным сообществом. Провели встречи с сотрудниками различных музеев, приняли участие в научных конференциях и семинарах. Была организованна встреча с представителями Государственного автономного учреждения культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей», которая переросла в полноценную экскурсию, знакомящую с историей христианства на Тульской земле», – рассказывает отец Матфей.

Отец Матфей показал крымским гостям пространство будущего музея в Николо-Владимирском храме города Тулы, рассказал об истории самого храма, а также провёл выездную экскурсию в древнейший Венёв-монастырь и сам город Венёв. Именно в эти края пришли когда-то иноки Киево-Печерского монастыря преподобные Кукша и Никон с проповедью о Христе к язычникам вятичам.

Гостям рассказали о том, что эти места хранят много тайн и преданий, испокон века стоящих на охране южных рубежей Руси, имена многих знаменитых исторических личностей вплетены в трагическую и славную канву многовековой истории славного города. По мнению некоторых исследователей, возможно, древнейшее городище , а также столица вятичей Дедославль находились в районе поселка Торхово, недалеко от нынешнего Венёвского шоссе. В разные исторические периоды Венёв входил в состав различных княжеств, разные племена и народы населяли его. Гостей познакомили с уникальным архитектурным ансамблем древнего монастыря и его окрестностей. Особое внимание было уделено рассказу об особенностях интерьера Никольского храма, его росписей, а также находящимся в нем святыням и предметам религиозного обихода.

Подобный формат работы епархиального Отдела по культуре, а именно организация выездных экскурсий, мероприятий в рамках сотрудничества с различными светскими и церковными структурами, развитие партнерского взаимодействия в области культурно-просветительских мероприятий является одним из перспективных и значимых.

Фото Наталии Валуевой и Яны Марочкиной.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-26