Главное новшество родительского ЕГЭ и уже знакомое для детей – это атиковидные меры на экзамене. Маска, антисептик, социальная дистанция. В остальном все тоже: с собой только паспорт, ручка и знания.
Понять и не паниковать. Именно с такой целью и проводится родительский ЕГЭ. Процедуры экзамена те же самые, что и у выпускников. Регистрируются, сдают все вещи, особенно телефоны, проходят контроль, расходятся по аудиториям.
Далее слушаем инструктаж: что можно и что нельзя. Если коротко, запрещено разговаривать и списывать. Разрешено в сопровождении сходить в туалет и попить воды. Лично наблюдаем, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы. Если честно ожидание томное, но таковы правила.
На этом работа СМИ заканчивается, и всегда просят удалиться. Разрешили оставить небольшую камеру, с нее же списать нельзя. И все же это не выпускной экзамен.
Да, сдавали мы русский язык. Сам экзамен был сокращенный как по времени, так и по заданиям. 30 минут вместо 3,5 часов. И заданий всего три. Два коротких. Например, найти антонимы. Третье – написать сочинение по тексту. В положенное время уложилась. Насколько справилась, результат будет известен через пару недель.
Директор департамента образования Тульской области Людмила Сорокина:
«Родители стали спокойнее относиться к процедуре экзамена. За эти годы на все вопросы даны ответы».
Почти в 30 школах ЕГЭ писали 400 родителей. Два года назад желающих было вдвое меньше.
София Гафарова