Как устроена процедура вакцинации маломобильных групп населения в регионе

Нине Письменной – жительнице посёлка Иншинский – 85 лет. Несмотря на такой почтенный возраст, женщина признаётся, что чувствует себя прекрасно и не планирует болеть.

Поэтому, при первой же возможности она сразу обратилась к участковому врачу с просьбой сделать ей прививку. А уже спустя несколько дней медработники посетили пенсионерку на дому и ввели ей первый компонент вкцины Спутник-V.

«Я знаю, что теперь я не заболею вирусом. И спокойна. А то всё время переживала, а вдруг где подхвачу. Люди болеют, даже умирают. А я не хочу умирать, какие наши годы!», – говорит Нина Письменная.

Прививка от коронавируса на дому – услуга, которой могут воспользоваться маломобильные категории граждан. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, перенёсшие инсульт, а также те, кто испытывает затруднения при самостоятельном передвижении, например, пенсионеры. Для прохождения вакцинации достаточно позвонить участковому терапевту и согласовать время, удобное для посещения. Медицинская бригада выезжает на дом всего через один-два дня после подачи заявки.

Заместитель главного врача по поликлинической работе ГУЗ «Амбулатория п. Рассвет» Михаил Авилов:

«Каждый медицинский работник, который осуществляет вакцинацию, выдаёт пациенту памятку с указанием первой вакцинации и с датой о выполнении второй вакцинации через 21 день. Вся информация о вакцине указана, всё понятно и доступно написано».

Свой вклад в вакцинацию вносят и областные социальные центры. В рамках федерального проекта «Старшее поколение» ими выделено 13 единиц автотранспорта для сельской местности, которыми медработники могут пользоваться для вакцинации на дому. Эти же машины могут доставлять людей старше 65 лет в учреждения здравоохранения. Кроме того, заявку можно подать и через социальных работников.

Директор департамента по работе с пожилыми гражданами, ветеранами и инвалидами Министерства труда и социальной защиты Тульской области Эльвира Попова:

«Медицинская организация собирает заявки и пожелания граждан, в соответствии с графиками диспансеризации, которые предусмотрены в конкретном учреждении. Составляются заявки, которые направляются в центр социального обслуживания населения».

На сегодняшний день в Тульской области от коронавируса привито уже более 350 маломобильных граждан.

Никита Юрков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-26